Пользователи, подключающие свои смартфоны к информационно-развлекательным системам арендованных автомобилей, рискуют тем, что их личные контакты могут быть навсегда сохранены в памяти машины. Такой сценарий возможен, если водитель не проявит должного внимания к настройкам при синхронизации устройства.

Современные автомобили, особенно те, что сдаются в аренду, часто оснащены системами, позволяющими интегрировать смартфон через Bluetooth или USB. Это делается для удобства водителя: можно слушать музыку с телефона, использовать навигацию или совершать звонки через громкую связь. Однако, процесс подключения часто сопровождается запросами на доступ к различным данным смартфона, включая телефонную книгу.

Если владелец телефона не изучит внимательно всплывающие окна и разрешения, которые запрашивает система автомобиля, он может случайно предоставить доступ к своей адресной книге. После этого вся информация из контактов – имена, номера телефонов, а иногда и другая связанная информация – загружается в память автомобиля. В отличие от личного автомобиля, где такой риск минимален, в случае с арендованным транспортом, данные остаются в системе после того, как водитель сдал машину.

Это создаёт потенциальную угрозу конфиденциальности. Следующий арендатор автомобиля может получить доступ к чужим контактам. Хотя многие системы предлагают опцию удаления данных при завершении сеанса, не все водители помнят или знают, как это сделать. Кроме того, некоторые системы могут сохранять данные даже после попытки удаления, или же могут существовать уязвимости, позволяющие получить доступ к ранее сохраненной информации.

Эксперты по кибербезопасности рекомендуют при подключении к арендованному автомобилю быть предельно осторожными. Перед тем, как разрешить синхронизацию, следует внимательно прочитать все запросы системы. Если есть возможность, лучше отказаться от доступа к телефонной книге или другим личным данным. Если же синхронизация необходима, после завершения использования автомобиля обязательно найдите в меню системы опцию «удалить данные пользователя» или «сбросить до заводских настроек» и выполните её. Это поможет минимизировать риск утечки личной информации.